Top

Android新设备“购买力”排行榜:东北、西北城市值得关注

任明远 分析师 / 友盟数据 / 2013.12.12/ 热度:2929

分享到:

 

对于APP运营而言,设备的更迭情况和流量使用的变化趋势是最基础的风向标,昭示出各个地区用户在设备选择和APP使用上最基本的特征。2013年,Android设备换机大潮正在中国市场发生,不同地区对设备的需求不停变化,而通过设备价格、使用流量情况及城市GDP和人口数等基本指标,各个城市之间的设备迭代状况和使用特征,是可以细致描绘的。

 

友盟统计了中国大陆200个城市和地区2013年10月新增Android设备的平均价格(数据涵盖近3千万部新增设备),以及这些地区2013年8-11月共4个月的手机网络流量使用情况*,在本文中为设备厂商和开发者构建观察体系,勾勒出需要集中关注的地域目标。

 

2013年10月,200个样本城市的新增Android设备均价为1426元。具体来看,如果我们基于人口规模和GDP总量来观察各个城市的Android设备购入情况,就会发现,目前倾向于购入高价设备的,并不是一线城市的移动互联网用户。按照10月的新增Android设备均价排名,北京在200个城市中排在第30位,上海第47位,深圳第70位,广州第149位,其中广州的均价1372元,已经低于总体均价。

 

而排在前列的城市,大多有这样的特性:其位于移动互联网用户分布相对较少的省份,但人均GDP排在前列。如排在TOP 3的盘锦(新增设备均价2197元)、鄂尔多斯(2159元)和大连(2147元)。下图给出了本次统计的样本城市中,新增设备均价排名在前30位的城市的省份分布。这些地区的用户在移动设备选购上更倾向于中高端机型。

 

 

 

“移动互联网向二三线渗透”的观点在近两年中已经深入人心。但其“渗透”的方式不尽相同。对于沿海省份而言,新增移动设备以量取胜,这与常驻人口数量息息相关;而对于一些内陆省份来说,虽然新增设备量没有那么惊人,但人们倾向于购入较高价格的新设备。这些都为后续APP服务的引入打下了良好的基础。

 

与此同时,一地移动互联网发展的另一个重要指标是流量使用情况,单个设备在手机网络中花费流量增长较快的省市,用户使用移动互联网的习惯正在养成,可以成为开发者关注的最直接的目标。有趣的是,一些新增设备均价较高的省,单机手机网络流量的增长也比较快,如黑龙江和吉林。

 

在增速位于前列的省市中,西藏和海南的快速增长与旅行相关,因为它们在近一段时间已经变成“传统”的旅行地点,大量携带移动设备的游客涌入。而广东、北京的单机流量增长,则更多的与4G的建设和运营商的策略相关。但这些原因最终都指向了一个结果,那就是这些地域的移动用户和市场将进一步、更深入的卷入移动互联网之中。

 

 

*Android设备价格:包括所有正常渠道设备的售卖价格,不包括少量不可识别的机型的价格。

手机网络流量:设备直接使用的移动通信网络数据流量,非WiFi环境流量。

 

友盟将定期为您带来市场数据分析、行业趋势分析、行业最新指数数据。欢迎扫描以下二维码,关注友盟官方微信,第一时间获取最新数据和分析解读!

发表评论