为什么说 MAC 是一个存在严重漂移的 ID ?

前两天友盟君发了一篇关于《移动应用统计的基本原理及 UMID 方案》的博文,里面提到Mac 是一个典型的存在严重漂移的 ID,本文就来和大家探讨下 Mac 地址漂移的问题。欢迎拍砖。 MAC 地址共48位(6个字节),以十六进制表示。前24位由 IEEE 决定如何分配,后24位由实际生产该网络设备的厂商自行指定。其中,ff:ff:ff:ff:ff:ff是广播地址,01:xx:xx:xx:xx:xx…

继续阅读

友盟发布第一期国内主要社交平台活跃度数据,微信超越QQ领跑社交平台

“Be Social”已成为移动应用设计和运营的重中之重,社交平台的选择更是应用开发过程中的重要一环。友盟通过“社会化组件”产品服务开发者,同时长期观察和研究App的社会化行为和市场趋势。2014年第一季度,通过友盟在全国覆盖的7.8亿活跃的移动设备,我们发现,在国内开发者认知中,包括新浪微博、QQ空间在内的“老牌”社交平台仍有一定优势,但微信作为社交平台,其数据表现及重要性已整体超越QQ。 国内…

继续阅读

移动应用统计的基本原理及 UMID 方案解析

1. 基本概念 根据能否追踪到单个独立的设备, 可以将一个统计系统分为可区分统计(Discriminative Statistics)和不可区分统计(Non-Discriminative Statistics)。友盟提供的是可区分统计,也就是会利用一个身份标识符(Unique ID,以后简称 ID)长期追踪单个设备的数据。作为对比,早期的网站统计都是不可区分统计,例如页面访问次数,独立 IP 数等…

继续阅读

脸萌PM谈如何使用统计工具来提升用户体验

  近日,“萌萌哒”头像火爆朋友圈,身边几个90后更是把头像换成身穿德国队服的运动宝贝。脸萌 APP 去年底上线,真火起来却则是上线三个月之后的事。其间,脸萌运营团队究竟做了什么?友盟对脸萌产品经理访谈,从数据统计层面解读这款 APP 火爆背后的运营故事。 脸萌自2013年11月开始使用友盟统计平台,在挖掘用户需求、提升用户体验及产品改版等方面,利用友盟数据有效的…

继续阅读

iOS 7.1.1完美越狱版本72小时提升越狱比例0.7个百分点

  2014年6月24日零点,国内越狱团队盘古发布iOS 7.1.1完美越狱版,这是全球范围内第一个iOS 7.1.1版本的完美越狱工具。友盟通过覆盖的全部iOS设备,观测了该工具发布前后7天的越狱比例变化,并与6.x完美越狱工具、7.0.4完美越狱工具进行了对比。 友盟发现,与iOS 6.x完美越狱工具发布时相比,iOS 7.1.1完美越狱工具在发布之初带来的越狱比例提升幅度并不大。全…

继续阅读

如何使用友盟 Cocos2d-x 分享组件实现 Android/iOS 分享功能

​ Cocos2d-x作为一款优秀的跨平台游戏引擎,已经被越来越多的开发者使用,而在游戏中使用分享组件能够有效的提供用户粘性,通过分享回流来提高APP安装量,但是目前市面上能够在Cocos2d-x环境下使用的分享插件并不多,开发者们只能自己对原生分享SDK进行封装来实现,前一段时间友盟推出Cocos2d-x分享组件,本人下载测试了之后发现十分便捷,并且友盟也把组件的源码放在GitHub上,有好的想…

继续阅读

友盟万兆网络升级日记

5 月 13 日至 27 日,包括友盟统计分析、在线参数在内的服务出现了间断性不稳定的情况,给广大开发者的工作带了很大的不便,为此我们深表歉意与自责。 作为一名参与了整个升级过程的工程师,想为我们的开发者解释下造成这段时间服务不稳定的原因,及其间友盟工程师做了什么来避免日后此类事件再次发生。 我们为什么要做服务器升级 从 2011 年到  2014 年初,友盟的业务爆发性地增长了数百倍,平台服务的…

继续阅读

指尖上的世界杯

  万众瞩目的世界杯在2014年6月13日开幕,立即引起全球范围内的足球狂潮,毫无疑问,手机控也被卷入其中。在这篇分析中,友盟通过覆盖的23万款应用,综合分析出一群“足球迷”用户,接下来,友盟将用数据告诉你,足球迷在手机上的行为特征。     男女比例4:1,活跃时段整体向凌晨迁移   友盟比较了6月6日-7日(开赛前一周)和6月13…

继续阅读

解读友盟Q1季报:三线及以下城市用户崛起,智能设备多元化

  中国移动互联网覆盖的人数不断增加,用户使用APP的深度也在不断加深,这令中国移动互联网拥有愈发丰富的可能性,尤其是三线及以下城市移动互联网用户的崛起,更是扩大了市场的想象。另一方面,硬件的发展和用户对科技的依赖,也造就了风风火火的智能硬件市场。友盟综合2014年第一季度三个月的数据,对中国移动互联网市场进行了趋势分析,为大家解读最新的设备变化和用户行为特征。   &nbsp…

继续阅读

我们为什么推出KTplay?

  4年前我刚刚加入友盟的时候,我们有一个内部项目叫做Kula Game。 产品的定位是为移动游戏开发者提供一整套实用的工具, 包括数据统计, 广告, 社交。目标是帮助开发者解决核心游戏产品开发之外的问题, 从而为开发者创造价值。 我们做出了产品的原型, 但当时友盟团队总共只有10个人,为了更专注于我们核心的统计产品, 后来暂停了Kula Game 项目。 在之后的几年里, 友盟推出了多…

继续阅读