次日留存50%,消除手游《果冻消消乐》谈精细化运营的方法论!

本文摘自游戏陀螺,原文链接。 近两年,以量级轻、碎片化为特点的休闲游戏在逐步抢占玩家更多的游戏时间。尤其是消除类游戏,一直都受到玩家的追捧。不过随着同类产品数量骤增,同质化现象日趋严重,打造一款精品消除游戏就显得愈发困难。 而此时,一款名为《果冻消消乐》的 S 级三消手游的次日留存达到 50% ,七日留存超过 30% ,成功引起了记者的关注。记者采访了游戏开发商嘉丰永道的创始人肖琦,听她是怎么说的…

继续阅读

0 到 4000 万玩家,策略塔防类游戏《帝国塔防 2 》的运营反思录

“一切用数据说话,不要‘我以为’,游戏是改出来的!“这是成都优聚 CEO 李万鹏给手游开发者的一句忠告。这句话虽然很简短,但却蕴含着成都优聚在策略塔防类游戏上从 0 到 4000 万玩家的不凡表现。 成都优聚成立于 2009 年,一直专注手机游戏研发,代表作有《帝国塔防》、《帝国塔防2》、《危机使命》,目前策略塔防类游戏玩家累计下载量已破 4000 万。此次手游开放日,李万鹏并没有夸夸其谈,而是以…

继续阅读

16G 存储空间或卡住苹果用户升级的步伐?

北京时间 9 月 18 日凌晨,苹果公司正式发布了 iOS 8 操作系统。友盟根据自身覆盖的全球超过3.5亿活跃 iOS 用户,统计了 iOS 版本分布的变化。数据显示,发布当日,有 3.15% 的用户已使用 iOS 8 ,显著高于去年 iOS 7首发日的 1.2% ,说明 iOS 8 破天荒开放了众多 API 接口的新功能对国内用户有着极大的吸引力。不过,iOS 8 比例增加的趋势从第二天之后开…

继续阅读

友盟最新数据:魅族MX3 vs 小米M3 vs 锤子手机用户行为喜好大比拼

2014年9月2日,魅族召开发布会,公布最新旗舰机型 MX4 ,对比几个月前备受关注的锤子手机和小米 M4 ,新一代手机品牌的传播方式已经基本成型。再过一周,苹果最新的发布会也将到来,大屏 iPhone 6 的发布已经几乎没有悬念。品牌概念和参数数字背后,是什么样的用户在支撑起手机的品牌形象?友盟综合2014年6月-8月三个月的用户行为数据,分析了几款旗舰设备的用户特征,发现了一些有趣的结论。 地…

继续阅读

友盟社会化组件iOS版使用评测

首先感谢Devstore的特约评测员Steven对友盟社会化组件做出的细致评测,下面就是关于使用友盟社会化组件的详细过程: 一、集成过程 集成友盟社会化组件的主要流程是: 注册友盟帐号=》创建推送应用=》下载SDK=》集成开发=》测试应用=》发布应用 1、注册友盟账号 友盟开发者账号的注册地址:http://www.umeng.com/users/sign_up 2、创建新应用 使用注册的友盟账号…

继续阅读

为什么说 MAC 是一个存在严重漂移的 ID ?

前两天友盟君发了一篇关于《移动应用统计的基本原理及 UMID 方案》的博文,里面提到Mac 是一个典型的存在严重漂移的 ID,本文就来和大家探讨下 Mac 地址漂移的问题。欢迎拍砖。 MAC 地址共48位(6个字节),以十六进制表示。前24位由 IEEE 决定如何分配,后24位由实际生产该网络设备的厂商自行指定。其中,ff:ff:ff:ff:ff:ff是广播地址,01:xx:xx:xx:xx:xx…

继续阅读

友盟发布第一期国内主要社交平台活跃度数据,微信超越QQ领跑社交平台

“Be Social”已成为移动应用设计和运营的重中之重,社交平台的选择更是应用开发过程中的重要一环。友盟通过“社会化组件”产品服务开发者,同时长期观察和研究App的社会化行为和市场趋势。2014年第一季度,通过友盟在全国覆盖的7.8亿活跃的移动设备,我们发现,在国内开发者认知中,包括新浪微博、QQ空间在内的“老牌”社交平台仍有一定优势,但微信作为社交平台,其数据表现及重要性已整体超越QQ。 国内…

继续阅读

移动应用统计的基本原理及 UMID 方案解析

1. 基本概念 根据能否追踪到单个独立的设备, 可以将一个统计系统分为可区分统计(Discriminative Statistics)和不可区分统计(Non-Discriminative Statistics)。友盟提供的是可区分统计,也就是会利用一个身份标识符(Unique ID,以后简称 ID)长期追踪单个设备的数据。作为对比,早期的网站统计都是不可区分统计,例如页面访问次数,独立 IP 数等…

继续阅读

脸萌PM谈如何使用统计工具来提升用户体验

  近日,“萌萌哒”头像火爆朋友圈,身边几个90后更是把头像换成身穿德国队服的运动宝贝。脸萌 APP 去年底上线,真火起来却则是上线三个月之后的事。其间,脸萌运营团队究竟做了什么?友盟对脸萌产品经理访谈,从数据统计层面解读这款 APP 火爆背后的运营故事。 脸萌自2013年11月开始使用友盟统计平台,在挖掘用户需求、提升用户体验及产品改版等方面,利用友盟数据有效的…

继续阅读

iOS 7.1.1完美越狱版本72小时提升越狱比例0.7个百分点

  2014年6月24日零点,国内越狱团队盘古发布iOS 7.1.1完美越狱版,这是全球范围内第一个iOS 7.1.1版本的完美越狱工具。友盟通过覆盖的全部iOS设备,观测了该工具发布前后7天的越狱比例变化,并与6.x完美越狱工具、7.0.4完美越狱工具进行了对比。 友盟发现,与iOS 6.x完美越狱工具发布时相比,iOS 7.1.1完美越狱工具在发布之初带来的越狱比例提升幅度并不大。全…

继续阅读